Datenschutzerklärung
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten
daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen
Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung
im Rahmen unserer Website.
1 Kontakt mit uns
Verein Nationalparks Austria
Schloss Orth
2304 Orth an der Donau
Tel. +43 2212 3450 79
office@nationalparksaustria.at
Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu
schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre
personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.
2 Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für:
die Betreuung der Kunden und zur allgemeine Geschäftsabwicklung,
zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen,
die Zurverfügungstellung, Ausführung, Pflege, Optimierung und Sicherung unserer Dienst-,
Service- und Nutzerleistungen, sowie
für Benachrichtigungen und eigene Werbezwecke, beispielsweise zur Übermittlung von
Newsletter (in Papier- und elektronischer Form), sowie zum Zwecke des Hinweises auf die
zum Kunden bestehende oder vormalige Geschäftsbeziehung (Referenzhinweis).
Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits
Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen
Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die
Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten
Name/Firma/Verein/Behörde, Abteilung, Rechtsform
Beruf/Berufsbezeichnung, Titel
Anschrift und sonstige Adressen des Kunden
Ansprechpersonen, Sachbearbeiter
Kontaktdaten (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse, etc.)
Kunden-, Lieferanten oder Mitarbeiter Kennung (Nr.)
Bankverbindung, UID-Nummer
soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung,
Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen
Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch
(UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen
Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.
Im Rahmen des Betreibens unserer Websites beauftragen wir Softwaredienstleister und Agenturen,
die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern
diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der
geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden
Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den
von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter unserer E-Mail Adresse anfragen.
3 Datensicherheit
Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten
personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung
und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden
entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.
4 Datenspeicherung
Aus technischen Gründen werden unter anderem folgende Nutzungsdaten, die der Internetbrowser
eines Users an den Webserver übermittelt, erfasst:
Browsertyp und -version
Verwendetes Betriebssystem
Website, von der aus der User unsere Internetseite besucht („Referrer URL“)
Website, die der User besucht
Datum und Uhrzeit des Zugriffs
Internetprotokoll (IP-Adresse des Rechners des Users)
übertragene Datenmenge
Meldung über erfolgreichen Abruf
Diese Daten werden getrennt von eventuell bekanntgegebenen Userdaten, insbesondere Namen,
Adresse, Benutzername, Passwort, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Faxnummer) gespeichert und zu
statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu
können.
Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck einer eventuellen späteren Vertragsabwicklung im Rahmen
von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift,
Kontaktdaten und Mitteilungen des Users.
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung
vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht
abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der
Zahlungsdaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der
Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transport- bzw. Versandunternehmen
zur Zustellung der Ware, an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen
Verpflichtungen, sowie an Lieferanten oder Hersteller bei Gewährleistungsansprüchen oder
Versicherungen im Fall von Reklamationen.
Bei Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines
Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der
steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.
Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum
Ablauf der Produkthaftung gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen
Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig
zur Vertragserfüllung) der DSGVO.
5 Cookies & Google Analytics
Wir verwenden zur Verbesserung und Optimierung des Webauftritts Funktionen des
Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043, USA. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung
der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den
Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer des Users gespeichert werden und die eine Analyse
der Benutzung der Website durch den User ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in
den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir nutzen Cookies dazu, unsere Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf
Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim
nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wir haben für die Website „_anonymizeIp()" aktiviert; mit dieser Erweiterung werden IP-Adressen
gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen und nur noch eine
grobe Lokalisierung ermöglicht: Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-
Adresse eines Users von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in
anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen
und dort gekürzt. Google wird die im Zuge des Einsatzes von Google Analytics erhobenen
Informationen als Dienstleister für uns benutzen, um die Benutzung der Website auszuwerten, um
Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung
und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen
von Google Analytics von dem Browser eines Users übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen
Daten von Google zusammengeführt. Durch die Nutzung unserer Website erklärt sich der User mit
der Verwendung der über ihn erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu
dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das
Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
User können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der
Website bezogenen Daten (inkl. ihrer IP-Adresse), deren Überlassung an Google als Dienstleister
sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden
Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie
des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.
Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 26 Monaten gespeichert.
6 Social Plugins
Es kann vorkommen, dass auf Seiten unseres Internetauftritt Social Plugins (z.B. Share, Like-Buttons)
der folgenden sozialen Netzwerke verwendet werden:
facebook.com, betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/
twitter.com, betrieben von Twitter, Inc, 795 Folsom St., Suite 600,San Francisco, CA 94107,
USA. Datenschutzerklärung: http://twitter.com/privacy
google+, betrieben von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,
USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
instagram.com, betrieben von Instagram, LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025,
USA. Datenschutzerklärung: http://instagram.com/about/legal/privacy/
pinterest.com, betrieben von Pinterest Inc. 635 High Street, Palo Alto, CA 94301, USA.
Datenschutzerklärung: http://pinterest.com/about/privacy/
Diese Plugins sind jeweils mit dem Logo des entsprechenden sozialen Netzwerks gekennzeichnet.
7 Datentransfer durch Social Plugins
Wenn ein in einem sozialen Netzwerk registrierter und auch aktuell eingeloggter User unsere
Website aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut der Browser des Users über Cookies, die das
soziale Netzwerk gesetzt hat und das Plugin auf unserer Website eine direkte Verbindung mit den
Servern des sozialen Netzwerks auf. Möglicher Weise können soziale Netzwerke auch über das Plugin
erkennen, dass sich ein eingeloggter User auf unserer Website befindet, ohne dass das Plugin
angeklickt wird.
Durch die Einbindung der Plugins erhält der Betreiber des sozialen Netzwerks die Information, dass
der User die entsprechende Site aufgerufen hat. Wenn der User mit Social Plugins interagiert, wird
die entsprechende Information von seinem Browser direkt an den Betreiber des sozialen Netzwerks
übermittelt und dort gespeichert.
8 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es kann vorkommen, dass innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte oder Dienste von Dritt-
Anbietern, wie zum Beispiel Stadtpläne oder Schriftarten von anderen Webseiten eingebunden
werden. Die Einbindung von Inhalten der Dritt-Anbieter setzt immer voraus, dass die Dritt-Anbieter
die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser
der Nutzer senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.
Des Weiteren können die Anbieter der Dritt-Inhalte eigene Cookies setzen und die Daten der Nutzer
für eigene Zwecke verarbeiten. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der
Nutzer erstellt werden. Wir werden diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend
einsetzen sowie im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Dritt-Anbieter wählen.
Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Dritt-Anbietern sowie ihrer Inhalte, nebst
Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und
Widerspruchsmöglichkeiten enthalten:
Externe Schriftarten von Google, Inc., https://www.google.com/fonts („Google Fonts“). Die
Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google (in der Regel in den USA).
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
Landkarten des Dienstes „Google Maps“ des Dritt-Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre
Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, gestellt.
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
Videos der Plattform “YouTube” des Dritt-Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA.
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
9 Kontaktformular, Online-Kalkulation und Angebots- oder Produktanfrage
Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung
Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns
gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben. Ohne diese
Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre
angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs
Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie
des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.
10 Newsletter
Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im DoubleOpt-In-
Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer
Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres
Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link
am Ende jedes Newsletters betätigen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie
des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an unsere
E-Mail-Adresse office@nationalparksaustria.at . Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im
Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.
11 Ihre Rechte
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die betreffenden gespeicherten
personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das
Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das
Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf
Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde
(Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).
Bitte wenden Sie sich zur Auskunftserteilung an uns. Die Kontaktdaten finden Sie im Punkt „1 Kontakt
mit uns“.